Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по родительскому контролю питания в школах
Петербургский Роспотребнадзор опубликовал памятку о правилах школьного питания
Артеменков Александр/PhotoXPress.ru
Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало памятку для полноценной оценки организации школьного питания детей. В ведомстве надеются, что рекомендации смогут использовать родительские комитеты — в них описаны не только правила формирования школьного меню, но и запретные блюда. Список последних крайне удивил пользователей соцсетей.
Без блинчиков с творогом и макарон по-флотски
Памятка опубликована на странице ведомства в Instagram.
В сообщении, которое сопровождает рекомендации, говорится, что так как «любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание,…Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей».
В список блюд, которые запрещено использовать в школьном питании, попали некоторые продукты, удивившие родителей: блинчики с творогом и мясом, макароны по-флотски, макароны с рубленым мясом, яичница-глазунья, окрошка и холодные супы, кремовые пирожные и торты, карамель, паштеты, маргарин, кетчуп и газированные напитки. Ожидаемо под запрет попадают заливные блюда и зельцы, жгучие приправы, острые соусы, майонез, жареные во фритюре блюда, грибы, продукты домашнего приготовления и мясо диких животных.
Под постом ведомства появились комментарии пользователей соцсетей: «Очень сомневаюсь, что маргарин не используется»; «Вообще всë убрали, уже бы сразу писали, что не будут кормить совсем или не так позитивно звучит?»; «Теперь будет один рис, который дети не едят»; «Зря макароны убрали. Сегодня сын остался голодным, потому что на первое был непонятный овощной суп невкусный, на второе рис с мясом в томатном соусе…».
Чем меньше полуфабрикатов, тем лучше
В Роспотребнадзоре уже прокомментировали скептические комментарии. «Почему-то народ реагирует на макароны, но мы запретили только макароны по-флотски. Эти методические материалы выпустили для родительского комитета, они разработаны давно и используются также не один год», — цитирует пресс-службу ведомства «Комсомольская правда. Санкт-Петербург».
Нутрициолог Ольга Панова добавила: «Когда мы говорим о макаронах по-флотски, здесь речь об использовании тушенки. В данном случае, если это свинина или говядина, надо понимать, какого она происхождения, соответствует ли ГОСТу. А блинчики с фаршем — это полуфабрикаты, творог тоже сложный продукт. В общем, чем меньше полуфабрикатов, тем дети будут здоровей».
Как объяснил журналистам председатель родительского комитета Петербурга Михаил Богданов, с родителями в этом вопросе никто не советуется. Меню составляет Управление соцпитания вместе с диетологами и другими врачами. Затем это меню утверждает Роспотребнадзор.
Ольга Панова, между тем, замечает, что, несмотря на все эти рекомендации, в российских школах не выработан нормальный механизм кормления детей.
В самом Роспотребнадзоре добавляют, что при проведении общественного контроля за питанием детей — в случае выявлении грубых нарушений — результаты такого контроля должны быть переданы вместе с обращением в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор: на горячее питание школьников в новом учебном году выделят 62,5 млрд рублей
Мероприятие прошло 28 августа в онлайн-формате. На вопросы, касающиеся организации работы школ в новом учебном году, ответил министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Ирина Шевкун, а также представители других ведомств, экспертных и общественных организаций. Одной из самых актуальных тем по-прежнему остается организация бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в 2020 году, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Для реализации поручения Президента РФ в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Были разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Также ведомством проводится мониторинг питания школьников. Суммарно в 2019–2020 годах оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах – опрошены 50 098 учащихся вместе с родителями. В 2021 году исследование проходит в 49 регионах нашей страны. Министр просвещения отметил, что проект активно развивается, и в 2022 году на горячее питание учащихся младших классов в бюджете предусмотрено 62,5 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в текущем году. Это связано с демографическим ростом в России – число первоклассников увеличивается с каждым годом. «Правильное питание учащихся младших классов особенно важно, так как в этом возрасте идет формирование организма, закрепление пищевых привычек, – отметил Кравцов. – Поэтому сбалансированное питание – наш приоритет. Конечно, хочется большего – чтобы горячее питание было доступно и старшим школьникам. Но это зависит от бюджетных возможностей». Также Сергей Сергеевич призвал родителей активно следить за ситуацией, связанной с организацией горячего питания. Напомнил, что на сайте «Госуслуги» есть специальный раздел, где можно оставить свои вопросы, направить замечания и предложения по организации горячего питания в конкретной школе и получить ответ в течение 15 дней. О важности родительского контроля за организацией горячего питания говорила и Анна Юрьевна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ. «Когда мы занимались проверкой реализации права детей на горячее питание в образовательных организациях, то заметили, что зачастую наши данные расходятся с официальными результатами, – сообщила Кузнецова. – Устраняли эти нарушения вместе с Министерством просвещения и надзорными ведомствами. Тогда стало понятно, что обязательно нужна обратная связь от родителей – это помогает решать возникающие проблемы в оперативном режиме». Также Анна Юрьевна обратила внимание на еще один важный момент: «Сегодня многие дети нуждаются в специализированном питании. В силу разных причин им не подходит общий рацион. Это ученики с особыми пищевыми запросами – у кого-то аллергия, у кого-то заболевания, которые предполагают отдельное меню. Мы начинаем вести реестр таких детей. В дальнейшем это ляжет в основу системных мер». Также на Всероссийском родительском собрании заверили, что в новом учебном году будут усилены меры, предписанные Роспотребнадзором для обеспечения здоровья учащихся и педагогов в период пандемии коронавируса. Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Ирина Шевкун пояснила, что санитарные правила, введенные в российских школах, будут действовать как минимум до конца учебного года.
Справочно
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет, снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости.
А также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Здоровый образ жизни невозможен без правильного сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
В 2020 году одной из ключевых стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании к Федеральному собранию Российской Федерации, – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с 1-го по 4-й класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов.
По итогам поручения и мониторинга питания школьников процент обучающихся 1–4-х классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах.
Разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
Территориальными органами Роспотребнадзора ведется активная работа по взаимодействию с родительским сообществом, представителями Общероссийского народного фронта, министерствами образования субъектов и уполномоченными по правам ребенка, руководителями управлений образования муниципальных образований.
Еще одним важным направлением работы является усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая совершенствование требований к организованному питанию, особенно для детей.
Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).
Ежегодно Роспотребнадзором проводится горячая линия по вопросам организации горячего питания в школах. В 2021 году она стартует во всех субъектах Российской Федерации 6 сентября и продлится до 17 сентября. Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, касающиеся организации питания учащихся в общеобразовательных организациях, роли администрации образовательного учреждения в процессе организации питания учащихся, аспектов возможного родительского контроля за питанием детей в общеобразовательных организациях, дадут разъяснения по соблюдению принципов здорового питания. Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43. По отдельным вопросам звонки перенаправляются в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
https://www.youtube.com/watch?v=W3Wdluyhkgk\u0026pp=ygWnAdCg0L7RgdC_0L7RgtGA0LXQsdC90LDQtNC30L7RgCDRgNCw0LfRgNCw0LHQvtGC0LDQuyDQvdC-0LLRi9C1INGA0LXQutC-0LzQtdC90LTQsNGG0LjQuCDQv9C-INGA0L7QtNC40YLQtdC70YzRgdC60L7QvNGDINC60L7QvdGC0YDQvtC70Y4g0L_QuNGC0LDQvdC40Y8g0LIg0YjQutC-0LvQsNGF
Важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением. В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание. рф, а также страницы проекта в социальных сетях.
В «Школе здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о специфике питания людей разных возрастов: от самых маленьких до пожилых.
Кроме того, там есть специальный раздел «Внимание родителям», где собраны материалы по здоровому питанию детей.
В 2021 году запущен уникальный сервис 4сезона.здоровое-питание.рф. Это многофункциональная сервисная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимальную программу питания в зависимости от задачи – для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. Также можно выбрать сбалансированное меню для школьника.
Всего к проекту присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек, посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около 80 млн человек, охват социальных сетей составил более 22 млн человек.
Как родители могут контролировать качество школьного питания?
24 февраля 2022 года
В помощь родителям школьников Роспотребнадзор в 2020 году разработал и утвердил Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях». Пункт 3.3 раздела III МР гласит следующее:
«При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; — санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
; — условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; — наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; — объем и вид пищевых отходов после приема пищи; — наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; — вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
— информирование родителей и детей о здоровом питании.»
Обратите внимание на очень важный по мнению экспертов РИПИ пункт, посвященный исследованиям качества и безопасности продуктов и блюд:
«наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд»
Для справки: Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений для объективной характеристики физических, химических и биологических факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. |
Что означает «наличие… исследований…»?
Во-первых, это значит, что качество и безопасность продуктов и готовых блюд в школьной столовой должны реально проверяться в лаборатории, а не только быть задекларированы.
Во-вторых: документы, подтверждающие исследования, должны быть «в наличии». Иными словами, их можно увидеть и изучить. Очевидно, что родители не должны быть специалистами в этом вопросе, здесь им в помощь экспертные общественные организации.
Как правило, получить протоколы испытаний продуктов, поставляемых в школы, для родителей не реально. В лучшем случае могут показать декларацию о соответствии на товар. Но с точки зрения реального контроля за качеством декларация не поможет.
Это документ, который свидетельствует о том, что производитель «А» заявляет, что его товар «Б» соответствует документу «С». Проверка проводилась в лаборатории «Д» тогда-то. Остается только поверить заявленному.
А из протокола испытаний можно увидеть, к примеру, что сливочное масло было проверено только на жирность и не проверено на фальсификацию растительными жирами.
Только лабораторными испытаниями можно объективно подтвердить качество и безопасность продукта. Анализируя показатели проверки в протоколе испытаний, можно сделать вывод о полноте испытаний и соответственно о качестве и безопасности продукта. |
Есть родители-активисты, которым хотелось бы глубже разбираться в теме лабораторных исследований продуктов питания.
Но без базовой подготовки, «с нуля» вникнуть в нормативные документы во время проведения мероприятий родительского контроля в школьной столовой вряд ли кому-то удастся, даже если будет представлена вся необходимая документация и будет выделено время на ее изучение. Чтобы разобраться, нужно обладать специальными знаниями.
Отметим, что в настоящее время РИПИ в рамках технического комитета Росстандарта ТК 111 «Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг» разработал ГОСТы, в которых приводится список основных показателей проверки продуктов питания, поставляемых в общеобразовательные организации (подробнее).
Проекты РИПИ по данной теме
Другие проекты РИПИ.
О рекомендациях по формированию меню для школьного питания
- О рекомендациях по формированию меню для школьного питания
- Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.
- Такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.
В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева.
Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.
Что есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
- 2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
- 3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
- Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
- 1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
- 2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
- 3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
- 4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки
- Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
- Берегите детей и будьте здоровы!
- О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях
Родительский контроль
Питание в МБОУ «Мирненская СОШ» осуществляется согласно установленного графика. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, следят за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует выпечка и горячие напитки. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой работают повара высокой квалификации.
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
- С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
- На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
https://www.youtube.com/watch?v=W3Wdluyhkgk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
- Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
- Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню.
Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям.
Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно.
Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ складывается из разных источников финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты) и составляет 57 руб.09 коп.
- Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Челябинской области, МКУ «Управление образования администрации Уйского муниципального района); администрация школы и комиссия из числа представителей родительской общественности (общешкольный родительский комитет).
- Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
- Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
- Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
- Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).
- Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании. подробнее
- Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.
- Родитель имеет право:
- · Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
- · За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.
- · Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МБОУ «Мирненская СОШ».
- · Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.
- · Участвовать в контрольном взвешивании блюд.
- · Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.
- · Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.
- · Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.
- Родитель не имеет права:
- · Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
- · Отвлекать обучающихся от приема пищи.
- · Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.
- · Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.
- Телефоны «Горячих линий» по питанию:
Директор МБОУ «Мирненская СОШ» Якунина О.Н. | 8 (351) 657-31-18 |
Министерство просвещения РФ | 8 (800) 200-91-85 |
Министерство образования и науки Челябинской области | 8 (351) 263-63-65 |
Общероссийское общественное движение «Народный Фронт «За Россию»» | 8 (800) 200-34-11 |
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию школьников
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Список принципов опубликован в среду, 13 октября, на сайте ведомства.
Так, Роспотребнадзор призывает сократить количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли, а также предлагает варианты базового меню для разработки региональных типовых меню с учетом территориальных, национальных и других особенностей питания населения.
Также ведомство обозначило семь ключевых правил формирования рациона питания для школьников. Во-первых, следует распределять калорийность блюд по приемам пищи, из расчета что завтрак должен составлять 20–25% от суточной калорийности, тогда как обед — 30–35%.
Во-вторых, в меню должны быть блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей. Сюда входят блюда с добавлением микрозелени и ягод. Также следует добавить в рацион продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.
В меню основного и дополнительного питания детей не рекомендуется добавлять источники легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники), продукты с содержанием скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), усилители вкуса и красители.
«Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахар — 20 г/сутки, на один прием пищи, соответственно, как минимум в четыре раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низкосолевого рациона, употребления умеренно сладких блюд», — советуют в ведомстве.
- При этом общеобразовательные учреждения Роспотребнадзор призывает правильно формировать меню горячих завтраков, куда должно входить горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда), горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток), а также продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды).
- В меню обедов должны входить овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое из мяса или рыбы, овощной или крупяной гарнир, напиток (компот, кисель).
- Рекомендуется оценивать суммарную за прием пищи (завтрак, обед) массу порций, калорийность блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, а также сравнивать их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами.
- 6 сентября Роспотребнадзор запустил горячую линию для ответов на вопросы об организации питания в общеобразовательных учреждениях, обратиться за помощью можно было с 6 по 17 сентября.
- 26 августа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала родителей подключиться к контролю качества питания в школах.
Днем ранее президент России Владимир Путин во время открытия заседания президиума Госсовета по вопросам общего образования заявил, что родители должны иметь возможность контролировать качество питания в школах. Он посоветовал им самим попробовать школьную еду.
Минпросвещения России
Популярные вопросы и ответы
Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
- сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
- Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
- Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование..
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
- в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
- в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах?
К полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе относится государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Контроль за деятельностью руководителя образовательной организации относится к полномочиям учредителя образовательной организации. Осуществление функций и полномочий учредителя относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, которые решают вопросы местного значения в сфере образования.