Пособия

Замглавы Минпромторга: рестораны и кафе откроются при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм

Новые правила для общепита заменят попавшие под «регуляторную гильотину» требования, принятые более 20 лет назад. В документе прописано, что клиенты могут заказывать блюда онлайн до прихода в ресторан и не обязаны оставлять чаевые

Замглавы Минпромторга: рестораны и кафе откроются при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм

Александр Авилов / АГН «Москва»

Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг общественного питания. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Эти правила, как следует из документа, регулируют отношения между потребителем и предприятием, оказывающим услуги общественного питания, — ресторанами, кафе, кофейнями, барами, буфетами, столовыми и т.п.

Они, как следует из пояснительной записки к документу, разработаны в рамках «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» взамен предыдущих подзаконных актов, которые утрачивают силу с 1 января 2021 года.

Предыдущие правила были утверждены в августе 1997 года.

В разработанном Роспотребнадзором документе нет «никаких новелл», только «уточнение норм, исходя из изменившегося законодательства», пояснил РБК представитель ведомства.

Документ дополнен актуальными требованиями, разработанными, в частности, с учетом современного уровня технологического развития сферы общепита, указано в пояснительной записке.

Например, в проекте новых правил учтен «широко используемый» в сфере услуг общественного питания прием заказов дистанционным способом: в документе прописано, что клиент может оформить предварительный заказ «через интернет, по телефону и иные средства связи».

Кроме того, в правила включен пункт, согласно которому заведение общепита не имеет права без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в заказ расходы, не относящиеся к стоимости продукта, указанной в меню, — например, чаевые, комиссии, доплаты и т.д. Но даже если такие расходы были оплачены, клиент может потребовать вернуть уплаченную сумму.

Новые правила не обсуждались с профессиональным сообществом, уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его мнению, разработанный документ дублирует положения действующего законодательства, в частности закон о правах потребителей. Посетители кафе и ресторанов и сейчас не обязаны оставлять чаевые, напоминает эксперт.

При этом дополнительные правила, по его мнению, лишь создают основания для внеплановых проверок проверяющими органами и наказания предприятий общепита.

В пресс-службе сети кофеен «Шоколадница» уточнили, что практики включения чаевых в счет у них в заведениях нет, но гости могут добровольно оставить чаевые — сейчас это предлагают делать электронным способом, чтобы минимизировать контакт с наличными деньгами. Представитель «Шоколадницы» также добавил, что недавно в мобильном приложении кофеен появилась возможность предзаказа, но, насколько она востребована у посетителей, не уточнил.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал о работе кафе в пандемию

© Российская Газета

Когда торговля восстановится до прежнего, докризисного, уровня и восстановится ли вообще?

Виктор Евтухов: Сейчас часто слышу, что мир никогда не будет прежним, каким был до вируса. Я такие дискуссии поддерживать не хочу. Во всяком случае, в нашей стране веками складывалась культура личного общения людей друг с другом (выражаясь модным сленгом, офлайн-культура общения). Это наша особенность, и это никуда не уйдет, уверен.

Да, пандемия изменила очень многое, за два месяца мы изменили образ жизни. Теперь, чтобы просто сходить в магазин, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Но бизнес очень быстро адаптируется к текущей ситуации. Поэтому я бы не стал говорить, что кризис может затянуться надолго. Все зависит от общей эпидемиологической обстановки.

Не думаю, что какие-то сегменты исчезнут навсегда.

https://www.youtube.com/watch?v=uvpEEShj1QQ\u0026pp=ygXIAdCX0LDQvNCz0LvQsNCy0Ysg0JzQuNC90L_RgNC-0LzRgtC-0YDQs9CwOiDRgNC10YHRgtC-0YDQsNC90Ysg0Lgg0LrQsNGE0LUg0L7RgtC60YDQvtGO0YLRgdGPINC_0YDQuCDRg9GB0LvQvtCy0LjQuCDRgdC-0LHQu9GO0LTQtdC90LjRjyDRgdCw0L3QuNGC0LDRgNC90L4t0Y3Qv9C40LTQtdC80LjQvtC70L7Qs9C40YfQtdGB0LrQuNGFINC90L7RgNC8

Роспотребнадзор дал рекомендации по открытию предприятий общепита. Нет мысли добавить к ним свои пожелания — например, установить стеклянные перегородки в кафе для соблюдения дистанции?

Виктор Евтухов: В новом варианте рекомендаций Роспотребнадзора нет этапности снятия ограничений, нет ограничений по площади. Вместо этого установлена необходимость соблюдения социальной дистанции.

Эту проблему решают, в частности, летние веранды. Полагаю, что даже если кафе и рестораны сейчас повсеместно откроются, наплыва посетителей не будет.

Людей останавливает чувство самосохранения, все-таки многие разумно избегают посещения общественных мест.

В нашей стране сложилась культура личного общения людей друг с другом, она никуда не уйдет из-за пандемии

Кроме того, у людей снизились доходы, а значит, многие вернутся к домашнему питанию. Питание вне дома будет очень медленно восстанавливаться, таковы прогнозы экспертов, и мы с ними солидарны. Постепенно тренд есть в ресторанах и кафе восстановится, конечно.

Мне очень хочется верить, что это восстановление не будет излишне болезненным для рестораторов. На разных площадках государство и бизнес обсуждает, какая должна быть профилактика в кафе и ресторанах.

Говорят про одноразовую посуду, стеклянные перегородки, бесконтактную оплату, одноразовое меню… Частично это учтено в новых рекомендациях Роспотребнадзора. Однако ресторан — это прежде всего атмосфера. Этими мерами рестораторы разгонят те единицы, которые захотят его посетить.

Более того, эти меры не приведут к реальной профилактике. Минпромторг направлял в регионы набор простых профилактических мер для общепита, реализация которых позволит обеспечить безопасность для посетителей и персонала.

Сейчас санитарно-эпидемиологические требования по понятным причинам максимально ужесточены. Целесообразно сохранить их хотя бы частично после пандемии?

Виктор Евтухов: Существующие сейчас санитарные правила в торговле, общепите и бытовом обслуживании в какой-то степени строги. Хотя есть много мнений о второй волне пандемии. При осложнении эпидемиологической ситуации ограничительные мероприятия могут на любом этапе возобновиться.

Как будут открываться непродовольственные магазины?

Виктор Евтухов: Если в регионе благоприятная эпидемиологическая ситуация, то это уже сделано и делается.

Непродовольственный сектор начинает открываться, но с соблюдением санитарных требований к трафику покупателей в зависимости от площади магазина.

Одновременно в магазине может находиться столько покупателей, чтобы не нарушалась социальная дистанция. Постепенно «возвращаются» строительные магазины, спорттовары, торговые центры.

Какие сегменты торговли кардинально изменятся и в чем именно?

Виктор Евтухов: Главное изменение в торговле заключается в том, что торговые сети (как продовольственные, так и непродовольственные) стали развивать продажи онлайн и службы доставки.

Многие осознали, что инициативы, обсуждавшиеся долгие годы с нашей подачи или участием, были бы весьма кстати: развитие мобильной и нестационарной торговли, интернет-торговли лекарствами и алкогольной продукцией, программа стимулирования потребительского спроса.

Планируются ли какие-то антикризисные меры поддержки для торговых сетей/торговых центров в связи со снижением спроса или вовсе остановкой работы? В связи с принятием законопроекта о возможности разрыва договоров аренды что станет с торговыми центрами, которые строились на кредитные средства и закредитованы до предела?

Виктор Евтухов: Минпромторг совместно с деловым сообществом разработали и направили в правительство сбалансированные меры поддержки отрасли торговли, общественного питания, бытовых услуг и сегмента управления коммерческой недвижимости. Меры включали мероприятия по арендной амнистии на период распространения коронавирусной инфекции и последующего восстановления.

Но нельзя решать проблему арендаторов исключительно за счет арендодателей. Последних также надо поддержать. Отдельное внимание следует уделить сегменту торговой недвижимости, прежде всего торговым центрам.

Крупные торговые центры (более 1000, из них более 500 — профессиональные качественные ТЦ), как правило, построены на банковские кредиты и закредитованы. Решать вопрос с ними следует с учетом этого фактора.

Поэтому минпромторг предлагал комплекс мер по обеспечению льготного рефинансирования и реструктуризации кредитов в сфере торговой недвижимости.

https://www.youtube.com/watch?v=uvpEEShj1QQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Продуктовые карточки: за или против? Может, имеет смысл использовать китайский опыт — «цифровых срочных ваучеров» на покупку товаров первой необходимости?

Виктор Евтухов: При ответе на этот вопрос необходимо разобраться с самой системой продуктовых карточек. В СМИ появлялись громкие заголовки о введении продуктовых карточек. Наши люди сразу вспоминали подобные меры из недавнего прошлого, например, позднего СССР.

У народа остались негативные воспоминания, и сейчас многие уверены, что подобные меры направлены не на помощь определенным, социально приоритетным категориям граждан, а на то, чтобы всем выдавать продукты по талонам. А ведь это не так.

Этот термин не подходит к нашей ситуации.

Дефицита товаров у нас нет. Торговые сети пополняют свои запасы, исходя из текущей ситуации (до четырех недель). Не надо путать адресную помощь социально приоритетным категориям людей и всеобщее введение продуктовых карточек.

Минпромторг разработал концепцию программы поддержки спроса «Потребительский сертификат». Это инструмент поддержки экономики России за счет стимулирования потребительского спроса на отечественное продовольствие. Параллельно выполняется социальная задача — эффективная помощь гражданам с невысоким доходом.

Механизм программы прост: обладатели невысоких доходов будут получать из федерального бюджета на специальную карту определенную сумму денег, которая может быть потрачена только на покупку товаров из определенной матрицы (потребительской корзины). Получателями денежных средств станут граждане, которые реально нуждаются в помощи: домохозяйства с доходами ниже величины прожиточного минимума в регионе. Но к настоящему моменту решений о запуске программы не принято.

Читайте также:  Как восстановить договор купли-продажи квартиры: порядок, стоимость, сроки получение дубликата

В какой стадии находится решение вопроса о дистанционной продаже алкоголя?

Виктор Евтухов: Эта одна из инициатив, поддерживаемая нашим министерством многие годы. Мы действительно отстали от развитых стран в этом вопросе. Не видим проблем с реализацией положений законопроекта. Цифровая торговля — более прослеживаемая и прозрачная с точки зрения фискальных органов. Есть механизмы соблюдения ограничений по реализации, которыми пользуются в иностранных государствах.

Сейчас, когда весь общепит перешел в онлайн, это было бы справедливо для его поддержки, когда он оказался в неравном положении относительно розничного ретейла. Возможность покупки алкоголя удешевила бы доставку. Общеизвестно, что алкоголь — высокомаржинальный продукт. Законопроект был внесен в правительство, по нему продолжают идти отдельные обсуждения, ждем решения.

Пару месяцев назад прозвучала идея о необходимости ограничения торговой наценки на социально значимые товары. Вы как к таким мерам относитесь?

Виктор Евтухов: Системные меры государственного вмешательства в ценообразование не требуются, они способны только ухудшить ситуацию, привести к товарному дефициту и разорению участников цепочки товародвижения. Данные Росстата и регионов показывают одинаковые тренды, ситуация с ценами стабильная. Данные ФНС России, полученные с онлайн-касс, также не отражают повышение цен.

Поэтому сейчас, когда ситуация нормализовалась, магазины наполнены товарами, а в большинстве регионов работают рынки и ярмарки, принимать нерыночные чрезвычайные меры было бы крайне нежелательно. Это может погубить всю отрасль вместе с сельхозпроизводителями и производителями продуктов питания.

Небольшие производители продуктов питания жалуются, что из-за снижения трафика на продовольственных рынках они потеряли рынок сбыта. В качестве альтернативы фермерам предлагается вариант потребкооперации. Что это за инструмент?

Виктор Евтухов: Сейчас как никогда актуально заняться вопросами развития торговых кооперативов. Ситуация с коронавирусом выступила неким катализатором этого процесса. Участниками торговых кооперативов могут быть не только фермеры, но и другие мелкие производители и торговцы.

Преимуществами системы кооперации должны стать, в частности, освобождаемая от налогов передача товаров и денег между членами кооператива, возможность получить место для развозной и нестационарной торговли без торгов, если ты реализуешь продукцию собственного производства, а также некоторые другие льготы.

https://www.youtube.com/watch?v=_D2x5shveNQ\u0026pp=ygXIAdCX0LDQvNCz0LvQsNCy0Ysg0JzQuNC90L_RgNC-0LzRgtC-0YDQs9CwOiDRgNC10YHRgtC-0YDQsNC90Ysg0Lgg0LrQsNGE0LUg0L7RgtC60YDQvtGO0YLRgdGPINC_0YDQuCDRg9GB0LvQvtCy0LjQuCDRgdC-0LHQu9GO0LTQtdC90LjRjyDRgdCw0L3QuNGC0LDRgNC90L4t0Y3Qv9C40LTQtdC80LjQvtC70L7Qs9C40YfQtdGB0LrQuNGFINC90L7RgNC8

Чтобы понять, насколько важно для экономики развитие кооперации, можно взглянуть на зарубежный опыт. Показательными примерами торговых кооперативов могут быть EDEKA в Германии или Valio в Финляндии.

Также нужно усиленно развивать такой формат как нестационарная и развозная торговля. Необходимо активизировать рассмотрение законопроекта о совершенствовании регулирования нестационарной и мобильной торговли. Документ ожидает первого чтения в Госдуме.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Татьяна Карабут

В сегодняшних условиях, в первую очередь, важно не допустить гибели малого и среднего бизнеса. Это представляется особо актуальным после заявления «ОПОРы России» о возможности закрытия в период с августа 2019 года по август 2020-го около 1 млн малых предприятий.

А как не допустить реализации таких негативных прогнозов? Для этого нужно снизить предъявляемые требования, отменить необоснованные административные барьеры, обеспечить твердые, прозрачные правила осуществления предпринимательской деятельности.

Именно этому и будет способствовать наш законопроект.

Поэтому нестационарная и развозная торговля, как требующая относительно небольших затрат и регулируемая простыми правилами, станет спасением в тяжелых посткризисных условиях. А в совокупности с торговыми кооперативами это даст синергетический эффект.

Есть мнение, что, кроме потребкооперации, для фермеров хорошим вариантом будет создание какого-то своего маркетплейса, агрегатора. Насколько это перспективная идея?

Виктор Евтухов: По экспертным оценкам в России действует более шести тысяч электронных торговых площадок B2B, обеспечивающих контрагентов всеми необходимыми организационными, техническими и информационными ресурсами.

Возможности участников системы сбыта кооперативной продукции могут быть существенно расширены за счет размещения организациями потребкооперации информации о ней на существующих интернет-площадках либо развития собственной.

«Потребительский сертификат» подразумевает денежную помощь для россиян с низкими доходами. На нее можно купить продукты отечественного производства

Однако низкая осведомленность фермеров, недостаточная вовлеченность в технологические цепочки поставок сельхозтоваропроизводителей, низкая защищенность сделок, несоответствие международным стандартам качества продукции, высокая стоимость издержек обращения все еще создают серьезные барьеры для сбыта кооперативной продукции и продукции малых форм хозяйствования на рынке продовольственной продукции по каналам электронной торговли. Этот вопрос актуален и в мировой практике. Например, в Китае оборот торговли продукцией сельхозхозяйства в электронном сегменте составляет 33,8 млрд долларов, или 0,72% от общего стоимостного объема розничной реализации товаров в интернете.

Однако тренд в так называемом фудтехе сегодня все-таки восходящий, и можно ожидать живой интерес сельхозпроизводителей к интернет-торговле.

Минпромторг дал рекомендации по борьбе с коронавирусом магазинам и ресторанам — Российская газета

Кроме того, учреждениям досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, предписано организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее одного метра.

Людей в зал обслуживания предложено допускать только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептиками на спиртовой основе), а посетителей с кашлем или насморком не допускать вовсе.

Кафе и ресторанам предписано не допускать к работе персонал с малейшими признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела, вернувшийся в течение последних двух недель из стран с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусом.

По мнению президента Профессионального Ресторанного Альянса Дмитрия Левицкого, меры Минпромторга своевременные и адекватные, тем более что добросовестные рестораторы и так давно выполняют предписания Роспотребнадзора.

«Многие люди сегодня уже воздерживаются от посещения кафе и ресторанов, оборот уже упал на 15-20%, для многих в отрасли это критично.

Рекомендации Минпромторга позволяют нам работать и дальше, в отличие от стран, где были приняты панические решения по закрытию ресторанов, что фактически положило на лопатки всю отрасль», — отметил «РГ» Дмитрий Левицкий.

https://www.youtube.com/watch?v=_D2x5shveNQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Организациям торговли Минпромторг предписывает незамедлительно обеспечить санитарные меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей — ручки тележек, дверные ручки и т.д. Также ритейлу следует «организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей, постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум один метр друг от друга». Кроме того, магазины должны «обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки», говорится в документе, подписанном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.

Ритейлеры должны обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей.

В частности, им рекомендовано усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров.

Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям следует принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем, а торговым сетям проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков рассказал «РГ», что считает отмену контрольно-надзорных мероприятий, помимо проводимых Роспотребнадзором в связи с коронавирусом, большим подспорьем ритейлу, который сейчас занят организацией бесперебойных поставок товаров на полки магазинов. Он заверил, что у участников АКОРТ пока нет проблем с поставками продукции: «Сети сейчас формируют большие объемы запасов продукции, исходя из того, что пользуется повышенным спросом, пока проблем с запасами нет».

Тем не менее, по его словам, наблюдается повышенный спрос — на некоторые группы товаров он вырос до 80%. В их числе бакалея, санитарно-гигиенические товары, вода, консервы, но все запасы быстро восполняются, уточнил Сергей Беляков.

Регионам поручено оказать содействие бизнесу в реализации рекомендаций, в том числе усилить работу с производителями и поставщиками товаров.

Также местным властям поручено прекратить все проверки в отношении предприятий торговли и общепита, за исключением проверок Роспотребнадзора, направленных на предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

О внедрении этих мер регионы должны отчитаться в Минпромторг России до 17 марта 2020 года.

Проверка Роспотребнадзора. Санитарные нормы и правила, которые нужно соблюдать даже офисным компаниям

Санитарные нормы и правила — обязательные нормативы для подавляющего большинства компаний. Их нужно соблюдать не только в медицинских организациях, детских учреждениях, кафе и ресторанах, но и в офисах. За их выполнением следит Роспотребнадзор, органы которого вправе штрафовать компании и приостанавливать их деятельность.

В полномочия Роспотребнадзора входят плановые и внеплановые проверки выполнения требований санитарного законодательства (правил, норм и нормативов). Плановые проверки проходят раз в 3 года, а для внеплановых нужны веские основания (включая обращения работников об опасности жизни и здоровью). Если контролеры выявят нарушения, то выпишут штраф.

Читайте также:  Депутат Б. Менделевич предлагает лечить курильщиков от табачной зависимости по ОМС

Существующие размеры штрафов не могут нанести значительный финансовый урон бюджету организации, но игнорирование санитарных норм и правил нередко заканчивается приостановлением деятельности компании. И этой угрозой пренебрегать уже не стоит, так как урон для бизнеса становится очевидным.

Впрочем, не все санитарные нормы и правила являются обязательными; некоторые из них носят рекомендательный характер. Чтобы проверка Роспотребнадзора завершилась без штрафов, нужно сверить условия труда работников как в офисах, так и на открытых площадках, с нормами СанПиН, СП и СН.

Под этими аббревиатурами скрываются санитарные правила, нормы и нормативы, касающиеся целых отраслей, отдельных категорий работников или даже рабочих инструментов.

В задачи работодателя входит организация безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Под охраной труда понимается целая система, включающая санитарно-гигиенические мероприятия (ст. ст. 163, 209 ТК РФ).

Для обеспечения санитарного благополучия работников работодателю в рамках своей деятельности необходимо соблюдать санитарные правила (абз. 3 п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.

1999 № 52-ФЗ; далее — Закон № 52-ФЗ).

У контролеров не будет к работодателю претензий, если он выполнит требования санитарных норм в отношении: производственного процесса, технологического оборудования, организации рабочих мест, средств защиты работников (коллективных и индивидуальных), режима труда и отдыха, бытового обслуживания работников (ст. 25 Закона № 52-ФЗ). При этом работодателю необходимо строго придерживаться только обязательных норм и правил. Выполнение рекомендуемых правил можно отложить на более благоприятные с финансовой точки зрения времена.

Примером необязательной нормы служит п. 2.1.3 СанПиН 2.2.0.555-96. По этим правилам для женщин предпочтительней стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Рекомендательный характер этой нормы очевиден.

Но в этих же правилах есть п. 4.1.7, запрещающий беременным женщинам работать на сквозняке и в мокрой одежде.

Формулировка «исключаются виды деятельности» свидетельствует об отсутствии у работодателя выбора, а значит работницу придется перевести на другую должность, на которой указанных факторов быть не должно.

За несоблюдение санитарных правил директору или компании грозит административная ответственность в соответствии со ст.ст.6.3, 6.

4 КоАП РФ (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).

Самое серьезное наказание по этим нормам — административное приостановление деятельности работодателя на срок до 90 суток. Штрафы сравнительно небольшие: от 10 тыс. до 20 тыс. руб. — на компанию и от 500 руб. до 2 тыс. руб. — на директора.

Если компания занимается питанием населения, то в силу ст. 6.6КоАП РФ штраф на компанию составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб. и от 5 тыс. до 10 тыс. руб. — на директора.

Роспотребнадзор обновил рекомендации по выходу общепита из карантина

Роспотребнадзор обновил выпущенные им ранее
рекомендации
по организации работы предприятий общественного питания в условиях смягчения ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавируса.

Прежние рекомендации ведомства, выпущенные в мае, были разделены на четыре основных этапа. В новых рекомендациях указания на этапы нет. Изменились и сами рекомендации.

Если ранее на этапе выхода людей из режима самоизоляции разрешалось работать заведениям, площадь которых не более 50 квадратных метров, то теперь такого ограничения в документе нет. Смягчены требования по уборке помещений.

Ранее говорилось, что ресторан должен проводить уборку помещений каждые 2 часа на первом этапе, каждые 3-4 часа на втором этапе и каждые 5-6 часов на третьем этапе снятия ограничений. Теперь можно ограничиться уборкой один раз в день.

Но осталось требование о дезинфекции контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья, оргтехника) каждые 2-4 часа.

Изменения коснулись также правил рассадки посетителей. Из рекомендаций убрали предложение об обязательном выставлении перегородок между столиками. При этом минимальное рекомендуемое расстояние между ними увеличилось с 1 м до 1,5 м.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал точкам общепита:

  • перед началом рабочего дня измерять температуру работников, контролировать их самочувствие, следить за их контактами с заболевшими;

  • соблюдать масочный режим сотрудниками. Для этого владельцу ресторана или кафе следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток. Повторное использование одноразовых или использование влажных масок при этом не допускается;

  • при входе в ресторан или кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или выдавать при входе антисептические салфетки;

  • ограничить проход на территорию точки общепита лиц, не связанных с ее деятельностью;

  • места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками;

  • в закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха, проветривать помещения каждые 2 часа;

  • не использовать посуду со сколами, трещинами, отбитыми краями, деформированной или поврежденной эмалью;

  • посуда должна мыться в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. Если посудомоечная машина сломалась, а мыть посуду вручную нет возможности, питание должно быть организовано из одноразовой посуды. Использованная одноразовая посуда собирается в одноразовые плотно закрываемые пакеты для последующей утилизации.

Источник:
Роспотребнадзор

Что проверяет роспотребнадзор в 2021 году — Как проходит проверка роспотребнадзора? — Деловая среда

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Полное название этой организации говорит о ее функциях – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Деятельность Роспотребнадзора регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в июле 2021 года в него были внесены изменения).

Роспотребнадзор выполняет несколько задач:

  • разрабатывает и утверждает государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы;
  • контролирует выполнение требований СанПиН, наличие санкнижек, допусков и т.п.;
  • осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • защищает права потребителей – покупателей или получателей услуг;
  • участвует в формировании политики государства в подведомственной области.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.

  2. Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

  3. Парикмахерские и салоны красоты.

  4. Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

  5. Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

  6. Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

  7. Предприятия по пошиву одежды.

  8. Организации по производству обуви, изделий из кожи.

  9. Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

  10. Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Полный перечень бизнесов, подлежащих проверке Роспотребнадзором, указан в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Какие бывают проверки и контрольные мероприятия

Роспотребнадзор вправе проводить:

В этом случае Роспотребнадзор проводит проверку юридической основы работы компании: наличие устава, разрешительных бумаг, обязательных свидетельств, соответствующего оборудования и т.п.

❗ ВниманиеОб открытии определенных видов деятельности нужно уведомлять Роспотребнадзор. Например, при открытии ресторана, пекарни, гостиницы. Полный перечень видов деятельности вы найдете в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.

В течение 10 дней с момента получения уведомления о документарной проверке Роспотребнадзором нужно направить затребованные бумаги в региональное отделение Службы по охране прав потребителей. Нотариально заверять копии не требуется; достаточно подписи лица, ответственного за ревизию.

https://www.youtube.com/watch?v=dPjF1oOO-xI\u0026pp=ygXIAdCX0LDQvNCz0LvQsNCy0Ysg0JzQuNC90L_RgNC-0LzRgtC-0YDQs9CwOiDRgNC10YHRgtC-0YDQsNC90Ysg0Lgg0LrQsNGE0LUg0L7RgtC60YDQvtGO0YLRgdGPINC_0YDQuCDRg9GB0LvQvtCy0LjQuCDRgdC-0LHQu9GO0LTQtdC90LjRjyDRgdCw0L3QuNGC0LDRgNC90L4t0Y3Qv9C40LTQtdC80LjQvtC70L7Qs9C40YfQtdGB0LrQuNGFINC90L7RgNC8

Проверка органами Роспотребнадзора происходит в течение 20 рабочих дней. Инспектирующие лица не имеют права требовать сведения, находящиеся в государственных реестрах. Они могут получить эти данные самостоятельно (см. статью 11 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Плановая выездная проверка

Периодичность проверок. Выездную плановую проверку Роспотребнадзор вправе проводить не чаще одного раза в года. При этом о проверке можно узнать заранее – список организаций, которых проверяет Роспотребнадзор в ближайшем периоде, находится на официальном сайте службы. Нужно зайти по этой ссылке и выбрать соответствующий год. Далее в открывшемся окне забить ОГРН или ИНН, вы увидите:

❗ ВниманиеНекоторые виды бизнеса проверяют чаще, чем один раз в 3 года. Например, это касается сферы образования и сферы здравоохранения – тут проверки возможно более двух раз за 3 года. В целом к бизнесу применяют риск-ориентированный подход.

Те из них, к которым предъявляются более высокие санитарно-гигиенические требования, контролируются чаще. Иными словами, чем выше риски, тем часе контролируют.

Узнать периодичность проверок Роспотребнадзором в зависимости от вида деятельности можно в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

Руководителя проверяемой организации предупреждают за 3 рабочих дня до начала плановой проверки.

Анализ деятельности юридических лиц в части соблюдения требований Роспотребнадзора проводят в течение 20 дней. Ревизию представителей малого бизнеса допускается производить каждый год, но не более 50 часов в общей сложности. ИП и компании с численностью работников 15 человек и менее, проверяют не более 15 часов.

Читайте также:  Оснований для заключения брака до 18 лет станет больше

❗ ВниманиеРоспотребнадзор вправе продлить проверку еще на 20 часов, а малых и микропредприятий – на 15 часов. Это требуется для выполнения экспертизы, замеров и т.п.Если результатом документарной проверки Роспотребнадзора стала внеплановая выездная инспекция, то срок ее проведения тоже увеличивается на 20 суток.

Когда фирма имеет филиалы в других населенных пунктах, для ревизии каждого из них отводится 60 рабочих дней.

Для отдельных видов деятельности установлены свои сроки плановых проверок. Наиболее пристальное внимание оказывается организациям общественного питания, детским и оздоровительным учреждениям.

В связи с коронавирусом Федеральным законом № 480-ФЗ от 25.12.2018 объявлен мораторий на проведение плановых проверок Роспотребнадзора. Он распространяется на большинство категорий малых предприятий.

Действие закона продлено до окончания 2021 года. Он не касается организаций, занимающихся особо опасной деятельностью, а также лиц, совершивших преступления.

В тексте закона можно посмотреть полный список исключений.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Внеплановая выездная проверка

Внеплановая проверка происходит, если поступила жалоба от потребителей, нанесен вреда здоровью людей, окружающей природе или безопасности государства. О проведении такой инспекции предупреждают не позднее чем за сутки.

В случаях, представляющих опасность населению, проверку осуществляют внезапно, не предупреждая заранее. Инспектирование согласуют с прокуратурой.

Часто Роспотребнадзор проверяет вне утвержденного плана ранее проинспектированные предприятия. Тогда основной задачей службы является анализ выполнения предыдущего предписания. В акте обследования указаны сроки для устранения обнаруженных недостатков. По истечении установленного промежутка времени выполнение предписания может быть проверено.

Иногда внеплановая проверка бывает обусловлена требованием прокуратуры. Чаще всего она вызвана ревизией деятельности предприятия правоохранительными органами.

1 июля 2021 года вступил в действие Закон о государственном и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ, который ввел такие виды контрольных мероприятий:

  • контрольную или мониторинговую закупку;

Если контрольные закупки проводили и ранее, то три других вида являются новыми. В рамках выполнения этих действий представители Роспотребнадзора могут приобрести товар, не предупреждая продавца, отдать продукцию на экспертизу, провести внезапный осмотр, запросить документы.

Контрольная закупка. Суть в том, что инспектор под видом покупателя, что-то приобретает (онлайн или офлайн). Покупку совершают в присутствии двух свидетелей или записывают на видео.

После покупки инспектор предъявляет удостоверение. Если контроль происходит через интернет, то решение по результатам закупки и акт нужно будет искать в Едином реестре контрольных мероприятий.

В обоих случаях после совершения покупки нужно будет вернуть деньги контроллеру.

Выборочный контроль. Цель – проверка условий хранения товара. В ходе такой проверки могут брать товары на экспертизу. Саму проверку должны проводить в присутствии представителя компании, также ведется запись видео.

Инспекционный визит. В ходе такого визита проводят осмотр, опрос, получают письменные объяснения.

Рейдовый осмотр. Цель – проверка соблюдения обязательных требований по использованию производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Чтобы быть готовым к проверке сотрудниками Роспотребнадзора, в первую очередь нужно иметь наготове все основные бумаги: уведомление Роспотребнадзора о создании бизнеса, устав, лицензии, допуски, санитарные книжки т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=dPjF1oOO-xI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Лучше всего воспользоваться проверочными листами, утвержденными приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860. Они находятся на сайте rospotrebnadzor.ru в разделе «Приказы». Там можно найти список контрольных вопросов и нормативные акты, которые требуют выполнения требований.

Чтобы в соответствии с законодательством удовлетворительно ответить на все вопросы, задаваемые Роспотребнадзором, нужно:

  • направить уведомление о создании предприятия в органы Роспотребнадзора;
  • расположить организацию согласно установленным нормам;
  • решить вопросы водоснабжения и канализации;
  • обеспечить соблюдение условий труда;
  • удостовериться в наличии тары и оборудования;
  • организовать правильные хранение, транспортировку и реализацию сырья;
  • проверить наличие разрешительных бумаг как у фирмы, так и у сотрудников (лицензий, санкнижек, допусков) и сроки их действия.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами РПН. Руководителя проверяемой организации знакомят с приказом о проведении ревизии и полномочиями должностных лиц.

Представители Роспотребнадзора должны объяснить цели и задачи выездной проверки Роспотребнадзора, основания для ее проведения.

Они определяют вид и объем мероприятий по контролю, состав экспертов, привлекаемых к выездной ревизии. Инспекторы сообщают о сроках и условиях анализа работы на предприятии.

Если возникают сомнения в правомерности проводимого мероприятия, нужно обращаться на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8 (800) 555-49-43.

Представители инспектируемой организации предоставляют должностным лицам Роспотребнадзора, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с бумагами.

Необходимо обеспечить доступ должностным лицам Роспотребнадзора и представителям экспертных организаций к предмету анализа: на территорию, в здания, строения, сооружения, помещения, а также к оборудованию, транспортным средствам и перевозимым ими грузам. Создание препятствий инспекторам для посещения каких-либо мест может повлечь за собой наложение взыскания.

При проведении ревизии учитывают режим работы лиц, подлежащих проверке.

По результатам анализа представители Роспотребнадзора составляют акт, в котором изложены выявленные факты и указано предписание для устранения замечаний. Его подписывают представители обеих сторон. Если предприниматель не согласен с актом проверки, при формировании предписания нужно это указать.

Для фиксации ревизий заводят отдельный журнал, в котором указывают, когда и каким органом осуществлялся анализ деятельности предприятия.

Информация о проверке Роспотребнадзором появляется на официальном сайте Службы по защите прав потребителей в течение 5 дней со дня подписания акта.

Чем может закончиться проверка При обнаружении нарушений контролер вправе провести следующие действия:1. Оштрафовать бизнес.2. Приостановить работу бизнеса до устранения недостатков.3. Передать заключение в суд для принятия мер правоохранительными органами.4. Выдать предписание об устранении нарушений.Если инспекторы не нашли никаких недостатков, они указывают это в акте.

Какие возможны штрафы за нарушения

Перечень штрафов можно найти в главе 6 и главе 14 КоАП РФ. Для каждого нарушения предусмотрена своя статья. В таблице перечислены некоторые виды нарушений и штрафов.

Вид нарушения Штраф для ИП Штраф для компании Статья КоАП РФ
Несоблюдение санитарных правил и норм 500 – 1000 руб. или приостановление деятельности на 90 дней 10 000 – 20 000 руб. или приостановление деятельности на 90 дней Часть 1 ст. 6.3 КоАП РФ
Обман потребителей (обвешивание, обсчет и т.п.) 10 000 – 30 000 руб. 20 000 – 50 000 руб. Часть 1 ст. 14.7 КоАП РФ
Введение потребителей в заблуждение относительно качеств и свойств товара 12 000 – 20 000 руб. 100 000 – 500 000 руб. Часть 2 ст. 14.7 КоАП РФ

Что делать, если не согласен с результатами

Если вы не согласны с актом, составленным Роспотребнадзором, его можно обжаловать. Даже если штраф не отменят, то его могут значительно снизить. Всегда можно аппелировать к тому, что нарушение было совершено впервые или что нарушение не повлекло каких-либо серьезных последствий.

Жалобу на действия инспекторов или претензию к полученному предписанию подают в региональный орган Роспотребнадзора в течение 15 дней с момента получения акта проверки. К обращению прикладывают подтверждающие бумаги.

Претензию можно подать лично, по почте или дистанционно. В электронном виде возражения направляют на портале Госуслуг. На странице knd.gosuslugi.ru находятся формы заявления для жалоб по различным поводам.

Срок рассмотрения претензий в Роспотребнадзоре составляет 30 дней. Если проверка в отношении заявителя была проведена не по правилам, указанные факты не соответствуют действительности, может быть принято решение об отмене ее результатов.

Грубые нарушения в работе Роспотребнадзора могут служить основанием для обращения в прокуратуру. При этом обязательно нужно приложить свидетельства, подтверждающие указанные факты.

Если разногласия не разрешаются после обращения в территориальный орган РПН, можно обратиться в суд.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Adblock
detector