Доверенность на получение посылки по почте: что нужно для составления

Согласно внутреннему регламенту Почты России, забрать отправление имеет право только сам адресат. Однако родственник или друг может получить посылку на почте за другого человека с помощью описанных ниже способов.Доверенность на получение посылки по почте: что нужно для составления

Условия, которые необходимы для получения посылки

Если покупатель заказал товар в одном из интернет-магазинов и выбрал доставку через Почту России, посылка будет храниться на складе в течение месяца. На протяжении данного периода получить отправление может только адресат (в случае, если он предварительно не выполнил определенные действия).

Как можно забрать посылку на почте за другого человека

Правила Почты России не разрешают другому человеку получить посылку за адресата даже с его паспортом.

Работники почты не всегда строго придерживаются данного правила, однако ответственность за выдачу отправлений третьим лицам полностью возлагается на них.

Нотариально заверенный документ предоставляет полномочия на все виды услуг почтовый связи, однако составить доверенность можно и без участия нотариуса.

По доверенности

Человек, представляющий интересы адресата, может получить посылку с помощью доверенности, написанной от имени адресата. Оформлять подобную документацию имеют право юридические и физические лица.

Работники почты должны выдать отправление получателю в случае, если он предъявит им бланк доверенности, а также паспорт гражданина Российской Федерации или любой другой документ, подтверждающий личность. Данное правило указано в Гражданском кодексе РФ (статья 185). Получить образец можно в любом филиале Почты России.

Готовые бланки доступны для скачивания на сайте pochta.ru. Государственный почтовый оператор принимает самостоятельно составленные доверенности, написанные от руки.

Для того, чтобы другой человек смог получить посылку, необходимо грамотно оформить доверенность с учетом определенных нюансов. Документ должен содержать следующую информацию:Доверенность на получение посылки по почте: что нужно для составления

• точную дату составления;
  • ФИО и прочие сведения о доверенном лице;
  • персональную информацию о получателе (доверителе);
  • права, которые были переданы получателем доверенному лицу;
  • срок действия документа (необязательный пункт, в случае отсутствия этого пункта доверенность будет считаться действительной в течение 365 дней с момента составления).

Доверенное лицо и доверитель должны поставить свои подписи. Человек, выступающий в роли доверителя, обязан написать от руки слово «Удостоверяю» возле подписи.

Алгоритм составления доверенности от юридического лица фактически идентичный. Единственное отличие заключается в необходимости дополнительного заверения подписью директора и печатью.

Корректно составленный документ гарантирует отсутствие проблем при получении посылки.

Надпись «Удостоверяю» возле подписи доверителя является достаточным заверением для подобных документов. Посещать нотариуса необязательно, доверенность будет обладать юридической силой и без подписи уполномоченного лица.

Документация может быть оформлена сразу на нескольких людей. Если получатель находится на лечении в поликлинике, лечащий врач должен поставить на доверенности свою подпись.

Если доверителем выступает несовершеннолетний, документ оформляют официальные представители ребенка.

С помощью электронной подписи (через смс)

Электронная подпись представляет собой упрощенную услугу получения корреспонденции в отделениях Почты России без доверенности и прочих документов.

После оформления электронной подписи клиент может получать и управлять посылками по СМС, а также с помощью других удаленных методов. Все уведомления будут поступать на телефон.

Для того, чтобы другой человек смог получить отправление, он должен оформить простую электронную подпись (ПЭП) и выполнить подтверждение личности на сайте pochta.ru. Для создания ПЭП нужно выполнить следующие действия:

1. Открыть в любом удобном браузере ссылку pochta.ru/support/office-services/sms-registration.Доверенность на получение посылки по почте: что нужно для составления
  2. Нажать на клавишу «Заполнить анкету» (находится в нижней части страницы).
  3. Указать номер мобильного телефона, электронную почту и пароль для авторизации в личном кабинете.

Подключение услуги доступно на web-сайте Госуслуг, а также во всех отделениях Почты России. Получателю необходимо сообщить доверенному лицу уникальный код, который придет на мобильный телефон. С его помощью человек сможет забрать почтовое отправление.

Заключение

Получить посылку на почте за другого человека можно по доверенности, составленной без участия нотариуса, или с помощью простой электронной подписи. Оформление ПЭП доступно во всех филиалах Почты России, на официальном сайте pochta.ru, а также на портале Госуслуг.

Как написать доверенность на получение посылки на почте

Доверенность на получение посылки по почте: что нужно для составления

Доверенность – довольно распространенный документ. Особенно часто используется при получении почтовых отправлений.

Это удобная форма делегирования полномочий одного человека другому. Как написать доверенность на получение посылки в почте России?

Любая доверенность может быть написана в произвольной форме.

Данный факт зафиксирован в Гражданском кодексе Российской Федерации. Этот законодательный акт определяет и то, какая стандартная информация должна в ней содержаться.

Как написать доверенность на получение посылки

Для получения посылки правила те же, бумага составляется в произвольной форме с необходимым набором фактических данных.

Такая доверенность может быть:

• одного физического лица – другому;
  • юридического лица – физическому лицу.

Она должна содержать следующие информационные факты:

• название документа;
  • дата, когда составлена;
  • место составления (населенный пункт);
  • персональные данные доверителя: фамилия, имя, отчество; дата рождения, подробные паспортные данные (серия, номер, где, кем, когда выдан, код подразделения, место регистрации);
  • персональные данные того, которому доверяют получение;
  • содержательная часть (какие именно действия поручаются);
  • личная подпись лица, от чьего имени составлена деловая бумага.

Если один человек доверяет получить посылку другому, то текст может быть набран на компьютере либо написан от руки. Претензий у работника почты в данном случае быть не может, если есть полное содержание. Но лучше, конечно, писать аккуратно и разборчиво, поскольку это важный документ.

Когда доверительная бумага представлена юридическим лицом, ее следует составить на официальном бланке организации за подписью руководителя или другого уполномоченного лица. Обязательно требуется закрепление печатью.

Текстовая часть содержит полное название организации (например: общество с ограниченной ответственностью «РосТок»), юридический и фактический адрес, ИНН, ОГРН. Кроме реквизитов организации указывается фамилия, имя и отчество руководителя, его паспортные данные и наименование документа на основании, которого действует (требование не обязательное, но желательное).

Пишется документ на том языке, который считается в государстве официальным.

Содержательная часть текста должна быть подробно прописана, а именно: какие конкретные действия доверяются данному лицу. В нашем случае следует прописать какую именно посылку, откуда (данные указаны в извещении), вес, стоимость (если определена), в каком почтовом отделении может получить доверенное лицо.

Если при совершении действия требуется подпись получателя, следует отметить, что доверенное лицо имеет право подписи при совершении данного действия.

Срок действия

Доверенность на получение посылки по почте: что нужно для составления

Стандартно в зависимости от срока действия доверительный документ на получение посылки может быть:

• одноразовый;
  • долгосрочный.

Стоит задача – получить одно конкретное отправление? Составляется бумага с конкретной датой получения. Далее такая доверенность становится недействительной.

Если доверенному лицу предстоит регулярно получать бандероли, то составляется долгосрочная. Она может быть сроком до одного года. Ее можно предъявлять при каждом получении, можно оставить в почтовом отделении (если отправления поступают только сюда). Чаще последний вариант выбирается, когда выдается юридическим лицом.

Удостоверение доверенности на получение посылки

Иногда возникает необходимость нотариально заверить эту деловую бумагу. Обращаемся к нотариусу, который оформит ее на специальном бланке. Можно также прийти со своим, заранее подготовленным листком.

Нотариус удостоверит и сделает запись в специальной книге. При этом личное присутствие лица, которому доверяют получение почтового отправления, не требуется.

Если населенный пункт без нотариуса, тогда может удостоверить глава администрации данной местности либо специально уполномоченное лицо.

Читайте также:  Как правильно пишется расписка о получении денег? Тонкости и формальности

Право удостоверения есть и у руководителя предприятия, если документ выдается сотруднику.

Также некоторые случаи предполагают право удостоверения другими должностными лицами, например: главным врачом медучреждения (когда доверитель находится на стационарном лечении и не может сам посетить почту), администрацией РЭУ и проч.

Доверенному лицу вместе с доверяющим текстом важно не забыть и паспорт, поскольку именно его паспортные данные, а также информация о доверенности будут внесены работником почтового отделения в базу данных. К тому же, доверительный лист без предъявления паспорта недействителен.

Подготовить подобную деловую бумагу не сложно. На предприятиях этим занимаются специальные сотрудники. Но и обычному человеку вполне по силам справиться с задачей.

Главное – соблюсти требования по содержательной части текста. Информацию об сегодня можно найти в интернете либо заглянув в Гражданский кодекс РФ.

Составляем правильную доверенность на получение почты от физлица в 2022 году — Права пенсионеров и инвалидов

Предназначением данного документа является получение почтовой корреспонденции (письма, посылки, бандероли) в случае, когда адресат на может самостоятельно ее получить по причине длительного отсутствия из-за продолжительного лечения, отпуска, командировки. Образец доверенности от физического лица на получение почты, писем скачайте бесплатно ниже.

В Гражданском кодексе РФ предусмотрено составление определенного вида доверенностей при помощи нотариуса, документ от физического лица на получение писем или посылок может быть оформлен без его участия. Но для получения особо ценных почтовых отправлений все же требуется нотариальная доверенность.

Нужно ли заверять бланк для получения простых писем, посылок, бандеролей? Обязательно, причем не только подписью физического лица, но и другим лицом, которое сможет подтвердить личность — заверить доверенность может работодатель, администрация больницы, работник почты, руководство учебного заведения.

Кому доверить право получения почтовых отправлений?

Представлять доверителя на почте может любой гражданин России, достигший совершеннолетнего возраста. Выбирать доверенное лицо следует с особой осторожностью, недобросовестный человек может воспользоваться удобным моментом и, получив уведомление о прибытии посылки, присвоить чужую посылку, не проинформировать об этом адресата корреспонденции.

• Если требуется оформление доверенности для получения почтовой корреспонденции для малолетнего гражданина, то выдаваться она будет его законными представителями (родители, усыновители).
  • Виды доверенностей
  • В зависимости от обширности полномочий различают 2 вида доверенностей от физического лица:
  • разовая — дает право на получение писем Почты России 1 раз;
  • генеральная — обладает большим спектром разрешенных действий, поручений от имени доверителя.

Дополнительно: образцы доверенностей от физического лица на получение:

• заработной платы;
  • посылки на почте;
  • страхового медицинского полиса.

Как физическому лицу составить  доверенность на получение почты

Доверенность на получение посылки по почте: что нужно для составленияНажмите для увеличения

Форма доверенности является произвольной, но присутствие следующей информации необходимо всегда:

• заголовок — «доверенность» с обозначением целей ее создания;
  • город и дата составления;
  • информация о заявителе и доверителе: ФИО физического лица, дата рождения, реквизиты паспорта, адрес регистрации;
  • цель оформления доверенности (конкретные действия контрагента — получить письмо, посылку, бандероль, иную почтовую корреспонденцию, либо представлять интересы при получении почты на протяжении определенного временного промежутка);
  • подписи обеих сторон (доверенное лицо расписывается, а доверитель удостоверяет его подпись).

Забыв указать дату передачи полномочий, доверенность считается недействительной (ст. 186 ГК РФ). А вот срок действия документа проставлять не обязательно. Продолжительностью действия доверенности без указания срока считается 1 год. Все персональные сведения в доверенности должны быть указаны в строгом соответствии с паспортными данными.

Также между физическими лицами может быть заключен контракт по оказанию представительских услуг и получению почтовых посылок (ч.4 ст. 185 ГК РФ). В этом случае дополнительно составлять доверенность нет необходимости. Договор составляется в 2 экземплярах и хранится у каждой из сторон.

1. Доверенность может быть оформлена сразу на нескольких людей, при этом полномочия для каждого получателя расписываются в отдельности.
  2. Когда бланк написан, обозначенный в ней гражданин как доверенное лицо вправе предъявлять ее на почте в течении всего срока действия.
  3. При возникновении потребности в аннулировании документа, выписанного физическим лицом, все заинтересованные структуры (Почта России) уведомляются о данном факте, документ возвращается доверенному лицу.

Получить почтовую корреспонденцию на руки возможно при предоставлении не только доверенности, но и паспорта либо другого документа, подтверждающего личность доверенного физического лица. При этом реквизиты паспорта должны четко соответствовать указаниям в бланке доверенности.

Для особо важных случаев доверитель вправе заранее предупредить почтовых работников о передаче полномочий третьему лицу, во избежание неприятных моментов, и оформить соответствующее заявление. Поскольку на практике происходят факты мошенничества. Разрешение от физического лица легко подделывается и оформляется у нотариуса при наличии только лишь паспорта доверителя.

Скачать пример оформления

Образец доверенности на получение почты от физического лица — скачать.

Вопросы и ответы по теме оформления доверенности

Вопрос 1: Какую корреспонденцию работники Почты обязаны самостоятельно доставлять в почтовые ящики адресатов, а какие нужно получать в отделении?

Ответ: Гражданам на дом доставляют: почтовые карточки, бандероли и письма простые и заказные, а также ценные, денежные переводы, по которым оплачена доставка.

Причем из них часть может ложиться в почтовый ящик (простые письма, почтовые карточки, бандероли, уведомления, извещения о прибытии посылки), часть должна вручаться лично в руки совершеннолетнему гражданину по требуемому адресу — (заказные письма, карточки, бандероли, уведомления, в том числе телеграфные). Последние почтовый работник может также передать соседям с разрешения лица, которому адресовано отправление. Разрешение должно иметь письменный вид. По отправления, в отношении которых приходят извещения с предложением получить на почте, нужно явиться лично в отделение почтовой связи либо отправить своего представителя с доверенностью.

Вопрос 2: Доверенность выписывается организацией с тремя учредителями, право получения нужно передать генеральному директору. Как это сделать?

Ответ: В бланке следует указать реквизиты доверителя, указать, что он является генеральным директором компании, от имени которой выписывается доверенность. Допустимо в одной доверенности указать несколько лиц, которые получают право получения почты на организацию.

Вопрос 3: Если доверенность выписывается физическим лицом для получения почты, как ее заверить? Личной подписи физического лица достаточно или нужно идти к нотариусу? Нужно ли заверять документ?

Ответ: Нужно ли заверять доверенность? Обязательно, одно подписи физического лица не достаточно. Где заверить бланк для получения почты, писем? Ответ на данный вопрос зависит от того, какую корреспонденцию или отправление нужно получить в ОПС. Ориентироваться нужно на ст.185.1 ГК РФ. Если это ценная корреспонденция, то нужно нотариальное заверение доверенности.

Если не ценная, то достаточно заверить у иного лица, способного подтвердить личность доверителя — это может сделать по месту работы, учебы, прохождения лечения в условиях стационара. Заверить доверенность может почтовый работник.

Причем можно оставить заверенный бланк доверенности прямо в почтовом отделении, куда потом придет доверенное лицо, предъявит паспорт и получит письмо или иную корреспонденцию.

Задайте свой вопрос в х и получите на него ответ бесплатно!

Доверенность на получение посылки

Доверенность на получение посылки — документ дающий право доверенному лицу получить посылку в отделении почты от имени доверителя.

Для того, что бы получить посылку на почте вы можете явится лично, а можете написать доверенность на получение посылки на любое физическое лицо — представителю, который сможет забрать ее для вас.