Здоровье и питание
355008, г. Ставрополь пр. Карла Маркса,11
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Я горд и счастлив, что живу в России, я рад тому, что здесь учусь!
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
 

Здоровье и питание

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ. (подробнее)

   

Министерство образования Ставропольского края информирует , что Общероссийский Народный фронт совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с 01 сентября 2020 года с целью мониторинга ситуации в регионах по вопросам питания в школе запустили горячую линию  8-800-200-34-11

Горячая линия работает  в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды и ряду других вопросов  питания.

Измененное меню для 1-4 классов (президентское)

Меню бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. 

Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1– улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

ВАЖНО

Меню бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование

Информационно-разъяснительные материалы по  профилактике короновирусной инфекции

Положение по питанию на 12.02.2019 г.

Всероссийская акция «Здоровое питание – активное долголетие» (далее – Всероссийская акция), проводимой в рамках движения «Сделаем вместе!» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.      

Целью Всероссийской акции является:

     – привлечение школьников и их родителей к здоровому, активному образу жизни;

     – формирование у обучающихся 1-11 классов правильного представления о здоровом питании, обучение составлению сбалансированного рациона (анализ количества потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов);

     – профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями (ожирение, гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие).

     Для участия во Всероссийской акции необходимо зарегистрироваться на сайте http://doit-together.ru/.

 Материалы для подготовки и проведения Всероссийской акции прилагаются (презентация и руководство по подготовке к проведению Всероссийской акции).

Памятка по питанию

Памятка гепатит 

Профилактика СПИД/ВИЧ

1.jpg2.jpg

ГРИПП_1.jpgГРИПП_2.jpgГРИПП_А_H1N1_1.jpg

ГРИПП_А_H1N1_3.jpgГРИПП_А_H1N1_профилактика.jpg